徐州两级法院院长赴泰州法院调研繁简分流工作
作者:徐州市中级人民法院  发布时间:2018-08-03 09:09:50 打印 字号: | |

7月31日,徐州中院院长马荣、副院长蔡可勇带领徐州各基层法院院长、市中院相关部门负责人赴泰州法院调研繁简分流工作情况。泰州中院院长徐军、副院长冯毅陪同调研。

上午,马荣院长一行先后参观了泰兴法院交通事故巡回审判庭、立案大厅、诉讼服务中心,并与泰兴法院相关负责人进行了卓有成效的座谈。座谈会上,泰兴法院杨旭波院长就案件繁简分流机制建设、资源配置、信息化建设等作了详细介绍,与徐州各基层法院院长就速裁团队建设、繁简分流工作运行、送达工作外包等作了探讨交流。

中午,马荣院长一行专程赶往姜堰法院调研审判辅助事务集约化、社会化改革情况。在姜堰法院卢爱华院长的陪同下,马荣院长一行认真了解了姜堰法院“两化”改革后的卷宗流转模式、庭审排期流程、文书送达流程等情况,现场观看了相关操作演示。

下午,马荣院长一行赶到兴化法院,实地考察了兴化法院执行指挥中心、考核指标公示栏等。在随后召开的座谈会上,兴化法院张伟院长从组织构建、分案机制、考核办法等方面,详细介绍了兴化法院在推进繁简分流机制改革的创新举措和实际效果。徐州各基层法院院长分别就审判质效管理、考核标准设置、矛盾纠纷多元化解机制的建立等,和与会人员进行了交流和探讨。

8月1日上午,马荣院长一行来到睢宁法院王集人民法庭调研小额诉讼、要素式审判开展情况。

下午,马荣院长在睢宁法院主持召开调研总结会。各基层法院院长紧密结合此次调研情况谈感受、讲体会,纷纷表示将在学习借鉴泰州法院工作模式的基础上,有力有序推动案件繁简分流工作。蔡可勇副院长对泰州法院案件繁简分流模式作了详细剖析,并对进一步推动繁简分流工作提出意见建议。马荣院长在总结发言中指出,此次考察调研既是“解放思想大讨论”的重要举措,也是“跳出徐州看徐州”的具体行动,开拓了视野,增长了见识,启发了思路,希望大家有所思、有所悟、有所得。马荣院长提出,要进一步解放思想,在充分学习借鉴兄弟法院的先进经验、创新做法的基础上,因地制宜,积极探索,寻求符合自身实际的案件繁简分流模式,统筹推进小额诉讼、速裁、繁简分流等工作。要以案件繁简分流为突破口,以点带面推动审判质效的持续提升,为打造全国一流营商环境和高质量发展提供有力司法保障。要结合内设机构改革的要求,不断优化审判团队建设,科学配置法官助理、书记员,最大限度激发团队合力。要通过客观标准、主观判断、比例管控等方式,建立科学合理的繁简案件识别机制,为繁简分流的有效开展奠定基础。要探索建立繁简案件区分考核的机制,树立奖励先进的的鲜明导向,真正做到让考核促发展、提士气。要科学确定人民法庭在繁简分流中的定位,进一步发挥人民法庭在案件繁简分流、矛盾纠纷多元化解方面的积极作用。要把牢集约化、社会化方向,探索开展审判执行辅助事务外包改革,为全市法院提供可复制、可推广的经验。

来源:徐州市中级人民法院
责任编辑:李红军