对标“时代楷模” 争做法治“燃灯者”
作者:徐州中院  发布时间:2018-06-04 09:25:30 打印 字号: | |

    6月1日下午,徐州中院三楼大法庭肃穆无声,银屏上“一个中年人疲惫地躺在急救室的病床上,急救医生全力以赴,心脏除颤器做着最后的努力,惶恐的亲友从四面八方赶往医院,但最终心脏监视器上不规则曲线还是无奈地变成了一条直线……”这是电影中的一个镜头。市中院政治部正在组织干警观看电影《邹碧华》。

    邹碧华生前是上海市高级人民法院副院长,投身司法事业26年。2014年12月,他突发心脏病经抢救无效因公殉职,终年47岁。

    习近平总书记对邹碧华同志先进事迹作出重要批示: “邹碧华同志是新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部。他崇法尚德,践行党的宗旨、捍卫公平正义,特别是在司法改革中,敢啃硬骨头,甘当‘燃灯者’,生动诠释了一名共产党员对党和人民事业的忠诚。广大党员干部特别是政法干部要以邹碧华同志为榜样,在全面深化改革、全面依法治国的征程中,坚定理想信念,坚守法治精神,忠诚敬业、锐意进取、勇于创新、乐于奉献,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。”

    市中院利用周五党员活动日时间,统一组织干警观看学习,接受教育,并结合工作实际,开展学习邹碧华事迹大讨论,触及思想深处,对标找差,提升工作标准、目标定位。

      民一庭副庭长王超:影片真实反映了邹碧华同志为司法事业鞠躬尽瘁、奉献一生,艺术地再现了这位“公正为民的好法官、敢于担当的好干部”的生动形象。面对投诉的群众,他不亢不卑;遇到年轻法官被人误会,适度安慰,加以引导,他时而像兄长,时而像老师。他是时时刻刻心中装着老百姓的有良知的司法者。他心怀善良、情系群众。邹碧华亲自接待信访聋哑老人老人,耐心地用手语与老人交谈,将心比心地说:“你有母亲人我也有,你的问题我来解决。”并亲自去现场察看,多方协调有关部门,真心实意地为老人解决实际问题。在邹碧华身上,我们看到了他始终对当事人充满感情,以深切的同理心耐心听取诉求,真切地回应当事人的诉求,让当事人感受到法律对人格、对情感的尊重。他热衷于法治信仰,并用自己的学术著作阐释对法律的理解与适用,鼓励年轻的学子坚守法治精神。当有同事出现想要辞职时,他会耐心地做思想工作,他的思想工作让我们豁然明白:我们投身的法治事业伟大而艰巨,必然会遭遇急流、险滩,甚至挫折。正因为如此,才需要我们每一个法院人燃烧自己的生命,共同照亮中国法治前行的道路。同为司法工作者,我们也要像邹碧华那样,传递法治信仰,勇挑工作重担,为司法事业奋力拼搏!

    民二庭法官孟文儒:邹碧华的事迹,深深地触动我的内心。作为一名年轻的员额法官,非常敬佩邹碧华法官敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”的奉献精神,从邹碧华法官身上,我也看到了一个理想主义者的奋斗过程。影片中许多细节也让我记忆深刻,比如在繁忙的工作中,邹碧华法官仍然能对他人保持足够的善意和尊重,这也是年轻法官首先要学习的品格,坚持法治信仰的基础是拥有独立完善的人格,就像邹碧华法官一样,诚实、正直、友善。比如邹碧华在生活中对待家人充满柔情,这也提醒我们要做好本职工作,更好照顾好家庭,家人的支持和陪伴同样是努力工作的动力和源泉。比如邹碧华法官无论身居何职,都没有停止学习,作为年轻法官也应当继续学习、充实自己、提高业务能力。

    环资庭副庭长张演亮:通过观影再次走近邹碧华,直观的视觉体验,再次震撼了我的心灵,燃灯者的法治信仰对我进行了又一次精神洗礼。个案办理中耐心倾听、换位思考、将心比心的工作方式,日常工作中随时随地向同事传递司法为民公正司法的理念,都清晰表达着他对人民法院、人民法官职责的定位。为构建法律职业共同体而搭建律师交流平台,为司法改革方案前前后后修改数十稿依旧信心十足锲而不舍,为方便群众诉讼、方便法官办案坚持不懈推进智慧法院建设,他甘当“燃灯者”,敢啃硬骨头。无论在他的办公室还是家里,随处都有很多书籍,他对知识的如饥似渴,对法治的信仰、对司法的坚守。信仰法治,我当以邹碧华为楷模。

    环资庭法官杜林:我印象最深的是邹碧华“你眼中的世界,是你内心的映射”,平视是他看待世界的视角。他没有居高临下而是谦卑地平视这个世界,即使已功成名就、以其专业和人品扬名于法院系统,他还是善于识别普通岗位上默默的英雄,善于用一句劝解的话彰显平凡者的不平凡、细微处的大美。在他的视角中,他平视的这个世界才是最宽广、最绮丽、最饱含生活之美的。正如,要拍摄孩子的好照片,最好蹲下去完整捕捉他鲜活的表情,要亲身感受原野上的春天气息,最好俯下身去嗅一嗅地上摇曳的花朵。邹碧华只用一句话,就悄悄地拨开我的心灵,让我们重新思索平视世界的意义。他的特质,是他在耀眼的成就外,留给我们的另一份馈赠!

    立案二庭书记员高源:电影伊始,一幅“闹访”画面就深深吸引住了我。劝访的收发室“贺大爷”像极了我们立案二庭安检门每个集中接访日的保安师傅。信访人冲着年轻法官泼水的镜头,抓破女法官脸的情节引起全场共鸣,这就是我们日常工作中真真切切发生过的点滴小事,感同身受。随着电影娓娓道来,邹碧华院长对长者的礼敬、对青年的关爱、对律师的尊重、对当事人的情理并重、对法律事业的热爱、对社会的责任感向我们再现了一位谦和、关怀、理性、包容、高尚却已音尘永绝的人民好法官形象。铭志,我要向邹碧华院长,向身边每一位有责任感、忠诚于法律、勤奋工作的老师们学习!

    院党组号召广大干警要向邹碧华同志学习。学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格,始终做到心中有党,把牢政治方向,强化组织意识,坚定不移走中国特色社会主义道路;学习他践行宗旨、一心为民的公仆情怀,始终做到心中有民,公正无私,努力解决群众最关心最直接最现实的利益问题;学习他敢于担当、勇于创新的进取精神,始终做到心中有责,敢啃硬骨头,乐于作奉献,认真履行对党应尽的义务和责任;学习他清正廉洁、崇法尚德的道德情操,始终做到心中有戒,守纪律讲规矩,清清白白做人,干干净净做事。

责任编辑:唐新利