徐州中院召开未成年人保护工作新闻发布会
作者:徐州中院  发布时间:2018-06-01 15:14:14 打印 字号: | |

5月31日上午,在“六一国际儿童节”即将来临之际,徐州市中级人民法院在“徐州发布”召开徐州法院未成年人保护工作新闻发布会,通报徐州法院2016-2017年涉少案件审判工作情况,并发布8件维护未成年人权益典型案例。

据统计,2016-2017年,全市法院共受理涉少刑事案件420件,主要集中于盗窃、强奸、故意伤害、诈骗、聚众斗殴、寻衅滋事、抢劫七类;受理涉少民事案件7368件,主要集中于变更抚养关系纠纷、抚养费纠纷、教育机构责任纠纷和生命健康权纠纷四类。

徐州中院少年家事庭支部书记张颖介绍说,多年来,全市法院审理的少年家事案件每年都有不同程度的上升,从分析来看,家事纠纷与青少年犯罪、青少年权益受侵害密不可分,值得关注和重视。失管失教未成年人成为青少年违法犯罪的主要群体,家教不当对未成年人的不良影响较大,相关单位对未成年人保护的措施有待进一步完善,校园安全问题值得重视。

近年来,徐州法院涉少审判注重在司法审判中注入人文关怀,大力建设和优化适合少年家事案件特点办案程序和办案场所,坚持调解优先,最大程度修复受损家庭关系;按照“谁执法谁普法”的要求,主动延伸审判工作,积极参与校园安全建设,坚持开展系列普法教育和社会实践,通过央视等媒体播出典型案例30余例,通过报纸、期刊等传统媒体和微信、微博等新媒体进行法治宣传400余篇;充分发挥少年家事法庭在“政法一条龙”“社会一条龙”工作体系中的推动作用,联手构建并完善少年家事司法保护一体化机制。

发布会上,市中院少年家事庭副庭长陆红公布了2016年以来全市法院未成年人权益保护典型案例,发布会由宣传处副处长褚红艳主持。

责任编辑:唐新利